Nitro ácidos graxos: mais
um fator positivo na dieta do Mediterrâneo
Karla Silva Ferreira, Luiz Fernando Miranda da Silva e Maicon Martins Teixeira
A dieta do mediterrâneo ficou
mundialmente conhecida pelo fato de reduzir a incidência de doenças
cardiovasculares. Esta dieta é caracterizada pelo elevado consumo de frutas,
hortaliças, azeite de oliva e sementes; moderado consumo de laticínios; baixo
consumo de carne bovina e consumo regular de pescados. Indiscutivelmente, é uma
dieta saudável, rica em vitaminas, minerais e substâncias antioxidantes. Além
disso, há que se considerar que o potássio é importante na redução da pressão
arterial e este mineral é abundante nos vegetais, principalmente nas
leguminosas.
Entretanto, seu efeito na redução
de doenças cardiovasculares não poderia ocorrer apenas pelo fato de ela ser nutritiva,
rica em antioxidantes e nem pelo baixo consumo de carne vermelha. Quanto ao
azeite de oliva, não é um óleo que se destaque de outros. Até pelo contrário. Os óleos de soja, canola e linhaça são os que, além de conter o ácido graxo
essencial da família ômega-6, o ácido linoleico, são melhores fontes do outro
ácido graxo essencial, o ácido linolênico da família ômega-3.
A partir do ácido linoleico, um
ômega-6, os animais produzem o ácido araquidônico, ômega-6. Já a partir do
ácido linolênico, um ômega-3, o organismo produz os ácidos graxos ácido eicosapentaenóico
(EPA) e docosahexaenóico (DHA), todos também da família ômega-3. Entretanto, esta
transformação é muito limitada e por isso é recomendado o consumo de peixes e
produtos marinhos, principais fontes destes ômega-3.
Os ácidos graxos das famílias
ômega-6 e ômega-3 têm muitas funções nos seres vivos. Uma delas é serem
precursores de substâncias vasodilatadoras, que atuam reduzindo a pressão arterial.
A substância clássica é o epoxieicosatrienóico, formado a partir do ácido graxo
araquidônico, da família ômega-6. Outras
mais potentes são formadas a partir dos ácidos graxos da família ômega-3. A
partir do EPA é formado o epoxieicosatetraenóico e, a partir do DHA, o
epoxidocosapentaenóico, que é o mais potente de todos. Estas substâncias não
permanecem por muito tempo no organismo. São logo modificadas pela enzima epóxi
hidrolase que as transforma em substâncias sem atividade vasodilatadora e anti-inflamatória
ou que têm atividade até contraria, elevando a pressão arterial. Muitos
medicamentos utilizados na prevenção de doenças cardiovasculares atuam na
inibição desta enzima.
A importante descoberta na dieta
do mediterrâneo é que o consumo de gorduras, no caso deles o azeite, com
alimentos ricos em nitrito e nitratos, propicia a formação de nitro ácidos
graxos, que são potentes inibidores das enzimas epóxi hidrolases. Estes nitro
ácidos graxos se ligam às enzimas epóxi hidrolases inativando-as, de forma que
os epóxis vasodilatadores formados a partir dos ácidos graxos ômega-6 e ômega-3
permanecem por mais tempo no organismo.
Um aspecto interessante nesta
pesquisa é que o oxido de nitrogênio (NO) já era conhecido como uma substancia
sintetizada em nosso organismo e que possuía ação anti-inflamatória e de
dilatação dos vasos sanguíneos, o que culmina com a redução da pressão
arterial, de ataques cardíacos e de arteriosclerose. A maneira clássica do
organismo sintetizá-lo é a partir de um componente das proteínas, o aminoácido
arginina. Entretanto, há indivíduos que não fazem essa síntese devidamente.
A outra via é por meio de bactérias que habitam a boca. Os nitratos e nitritos presentes nos alimentos são absorvidos, atingem a corrente sanguínea e a maior parte deles vai para as glândulas salivares. Na saliva, as bactérias os convertem em oxido de nitrogênio (NO). Este óxido de nitrogênio, no estômago, pode reagir com ácidos graxos formando os nitro ácidos graxos. Mas isso só ocorre quando a alimentação contém também ácidos graxos insaturados, como é o caso do azeite de oliva e outros óleos vegetais. No caso do azeite de oliva, já foi constatado que possui nitro ácidos graxos já prontos.
A outra via é por meio de bactérias que habitam a boca. Os nitratos e nitritos presentes nos alimentos são absorvidos, atingem a corrente sanguínea e a maior parte deles vai para as glândulas salivares. Na saliva, as bactérias os convertem em oxido de nitrogênio (NO). Este óxido de nitrogênio, no estômago, pode reagir com ácidos graxos formando os nitro ácidos graxos. Mas isso só ocorre quando a alimentação contém também ácidos graxos insaturados, como é o caso do azeite de oliva e outros óleos vegetais. No caso do azeite de oliva, já foi constatado que possui nitro ácidos graxos já prontos.
Esta informação mostra a evolução
do conhecimento e do rompimento de paradigmas.
Um dos pontos polêmicos é sobre a ingestão de nitratos e nitritos, o que
durante muito tempo foi considerado prejudicial para a saúde. Os nitratos e
nitritos são potentes bactericidas e utilizados desde séculos passados na
conservação de carnes, no processo de cura. Ainda atualmente são os mais
potentes inibidores do crescimento do Clostridium
botulinum, uma bactéria que produz uma toxina letal. Tanto é que a saliva é
utilizada pelos animais e humanos para tratar machucados, o que realmente procede,
porque contém elevadas quantidades de nitrato.
A associação entre nitratos e
problemas para a saúde começou a partir
de 1940, quando sua presença na água foi associada à incidência de meta-hemoglobinemia
em crianças. Esta doença se caracteriza pela alteração da hemoglobina (oxidação
do ferro), o que impossibilita o transporte de oxigênio. Ela pode ser causada
por diversos fatores, dentre eles o nitrato e nitrito. Com isso o governo de
alguns países, inclusive Estados Unidos, estabeleceu que a quantidade de
nitrato na água potável deveria ficar abaixo de 44 mg/Litro.
Associado a isso, em 1956, pesquisadores identificaram substâncias com potencial carcinogênico, as nitrosaminas, formadas a partir da reação de nitratos e nitritos com componentes das proteínas. Estas substâncias poderiam ser formadas nas carnes curadas, principalmente quando aquecidas, e também no estômago. Posteriormente, foi descoberto que a vitamina C inibia a formação das nitrosaminas, que a quantidade formada no organismo não era suficiente para causar câncer e que nem todas as crianças são susceptíveis à formação de meta-hemoglobinemia.
Então, em 2003, especialistas da Organização Mundial de Saúde declararam que as pesquisas até então não comprovavam que o consumo de nitrato e nitrito era prejudicial para a saúde humana. A partir desta data, foram intensificadas as pesquisas sobre a presença de nitratos e nitritos nos alimentos e muitas comprovaram seus efeitos benéficos para a saúde. Inclusive foram identificados como importantes fatores positivos na dieta dos japoneses. O que não se sabia era como eles atuavam para baixar a pressão arterial.
Associado a isso, em 1956, pesquisadores identificaram substâncias com potencial carcinogênico, as nitrosaminas, formadas a partir da reação de nitratos e nitritos com componentes das proteínas. Estas substâncias poderiam ser formadas nas carnes curadas, principalmente quando aquecidas, e também no estômago. Posteriormente, foi descoberto que a vitamina C inibia a formação das nitrosaminas, que a quantidade formada no organismo não era suficiente para causar câncer e que nem todas as crianças são susceptíveis à formação de meta-hemoglobinemia.
Então, em 2003, especialistas da Organização Mundial de Saúde declararam que as pesquisas até então não comprovavam que o consumo de nitrato e nitrito era prejudicial para a saúde humana. A partir desta data, foram intensificadas as pesquisas sobre a presença de nitratos e nitritos nos alimentos e muitas comprovaram seus efeitos benéficos para a saúde. Inclusive foram identificados como importantes fatores positivos na dieta dos japoneses. O que não se sabia era como eles atuavam para baixar a pressão arterial.
Agora a questão: Quais são os
alimentos ricos em nitratos e nitritos? A beterraba é apontada como a melhor
fonte. Há diversos estudos mostrando o efeito hipotensor do suco de beterraba.
As folhas verdes também são ricas nestas substâncias. De acordo com os
pesquisadores, os alimentos que não recebem intensa radiação solar tendem a
acumular nitrito e nitrato. As carnes curadas (presunto, mortadela, patês de
carne, bacon etc) são tratadas com nitrato e nitrito para a conservação. Mas
como a maior parte dos nitratos ingeridos vão para a saliva, o ato de cuspir é
uma forma de eliminá-los, portanto, os
indivíduos que cospem muito podem ter menor formação de nitro ácidos
graxos.
Enfim, pode-se concluir que há
vários fatores que tornam a dieta do mediterrâneo benéfica para a saúde: possui
variedade de alimentos e alimentos nutritivos: hortaliças, frutas, sementes,
laticínios, óleos vegetais, peixes e até mesmo carne vermelha. Sendo assim,
fornece vitaminas, minerais, ácidos graxos insaturados, substâncias
antioxidantes e, pelo consumo simultâneo de azeite e vegetais, propicia a
formação dos nitro ácido graxos que têm função anti-hipertensiva e
anti-inflamatória, o que previne doenças cardiovasculares. Além
disso, pelo sim ou pelo não, as frutas e hortaliças folhosas são boas fontes de
vitamina C, o que minimiza a formação das nitrosaminas. Mas não se pode desconsiderar
outros aspectos do povo do mediterrâneo, como os hábitos de vida, particularmente
a prática de atividade física moderada regularmente e o bem estar emocional.
Referências
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and biochemical function. Progress in Lipid Research. 2004. Vol 43, p. 55–90.
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Charles, RL, Rudyk,
O; Prysyazhna, O;Kamynina, A; Yang, J;
Morisseau, C; Hammock, BD; Freeman, ,
BA; Eaton, P. Protection from hypertension in mice by the Mediterranean diet is
mediated by nitro fatty acid inhibition of soluble epoxide hydrolase. PNAS, 2014. V. 11, p. 8167–8172.
3) Christie, WW. Nitro fatty acids
and related metabolites: occurrence, chemistry and biology.
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4) Gilchrist, M; Winyard, PG; Benjamin, N.
Dietary nitrate – Good or bad? Nitric Oxide, 2010. V. 22, p. 104–109.
5) Petersson, J; Jagare, A; Carlstrom, M; Roos, S; Schreiber, O; Jansson,
EA; Phillipson, M; Persson, AEG; Christoffersson, G; Lundberg, JO; and Holm, L.
- Gastroprotective and blood pressure lowering effects of dietary nitrate are
abolished by an antiseptic mouthwash. Free
Radical Biology & Medicine, 2009. V. 46, p. 1068-1075.
6) Sand, J; Bryan, NS. – Unique combination of beetroot and hawtrom berry
promotes nitric oxide production and reduces triglycerides in humans – Nitric Oxide, 2011. p. 62-69.
7) Sobko, T; Marcus, C; Govoni, M;
and Kamiya, S. - Dietary nitrate in Japanese traditional foods lowers
diastolic blood pressure in healthy volunteers. Japanese Traditional Food,
2009. V. 22, p. 136-140.
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