Assentados vendem seus produtos na Feirinha Agroecológica da UENF, toda terça, pela manhã (foto Alexsandro Azevedo - ASCOM UENF) |
Embora a agricultura familiar movimente 84,4% dos estabelecimentos agropecuários, eles juntos ocupam apenas 24,3% das terras agricultáveis do país. Os dados são do Censo Agropecuário de 2006.
O estudo também aponta ‘sérios desafios’ para o fortalecimento deste tipo de cultivo. Entre eles, uma ampla reforma agrária, políticas de preços e de crédito rural, melhoria das estradas e armazenamento dos produtos.
A monografia, que tem como título ‘Agricultura familiar e desenvolvimento sustentável’, foi orientada pelo professor Paulo Marcelo de Souza, do Laboratório de Engenharia Agrícola da UENF. Veja o que Fernanda diz sobre o tema, que tem forte componente político:
– A sustentabilidade será alcançada quando a sociedade escolher o fortalecimento e o desenvolvimento da agricultura familiar através de um programa de políticas públicas que visem à redução dos problemas sociais, associado a políticas agrícolas, industriais e agrárias de curto, médio e longo prazo.
Gustavo Smiderle
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